независимая инвентаризация тмц

На европейском рынке, услуги независимых инвентаризаций появились более 50 лет назад. В Украине этот рынок начал зарождаться менее 10 лет назад, и двигался в основном благодаря спросу со стороны европейских розничных сетей. На сегодняшний день можно отметить, что благодаря качественным изменениям ведения бизнеса, все больше и больше украинских компаний передают услуги проведения инвентаризаций ТМЦ или основных средств на аутсорсинг.

В услугах независимых инвентаризаций основных средств в Украине, обычно, заинтересованы крупные компании с разветвленной филиальной сетью. В инвентаризации ТМЦ, как правило, заинтересованы в первую очередь аптечные сети, розничная торговля и производственные компании с большим количеством поставщиков и разветвленной сетью складов.

Также заметен рост спроса на услуги независимых инвентаризаций со стороны компаний, которые передают или принимают имущество в аренду, осуществляют сделки слияний\поглощений, проходят процедуру банкротства и т.д.

Даже в компаниях, где налажен компьютерный учет товара, все равно периодически требуются услуги ревизоров, т.к. невозможно исключить влияние человеческого фактора, приводящего к пересорту продукции, или проблемам с учетом передвижений продукции. Со временем, подобные недочеты скапливаются в учетной системе, и могут привести к очень серьезным последствиям. Именно поэтому, даже компании использующие для контроля продукции самые современные технологии, такие как RFID, периодически прибегают к услугам независимых инвентаризаций.

Некоторые компании в Украине пользуются услугами поставщиков выборочно. Даже при наличии отдела внутреннего аудита, они сталкиваются с необходимостью провести инвентаризации независимыми поставщиками в отдельных регионах, например, в Луганской и Донецкой областях.

 

Освобождение ресурсов

Профессиональная независимая инвентаризация позволяет минимизировать возможность некачественного пересчета, освобождает внутренние трудовые ресурсы, позволяет провести инвентаризацию нескольких объектов одновременно, вне зависимости от региона, и в целом повысить дисциплину персонала на объекте, который проверяется.

В период спада экономики компании стараются уменьшать издержки. Поэтому с одной стороны, спрос на инвентаризации в Украине увеличивается, т.к. инвентаризация один из самых эффективных инструментов контроля, с другой стороны – компании сложнее расстаются с деньгами, и иногда кажется, что провести инвентаризацию своими силами выйдет дешевле. Но если рассмотреть вопрос детальнее, то все окажется наоборот. Все зависит от способа подсчета. Если учесть только прямые затраты на инвентаризацию, то возможно выйдет дешевле. Но если сложить прочие затраты, на содержание сотрудников, закупку дорогостоящего оборудования и программного обеспечения, расходные материалы и транспортные расходы – выходит, что независимая инвентаризация значительно дешевле и эффективнее. Стоит учесть и время, потраченное на инвентаризацию. Нужно учитывать, что профессиональный штат ревизоров проводит инвентаризацию значительно быстрее и точнее собственного персонала.

 

Качество или цена инвентаризации

Выбирая поставщика услуг независимых инвентаризаций, некоторые компании обращают внимание в первую очередь на стоимость услуг. Но нужно учитывать тот факт, что, как и на любом другом рынке, на рынке услуг независимых инвентаризаций есть компании, которые демпингуют и стараются таким образом забрать долю рынка. Такой подход, как правило приводит к большим огорчениям со стороны заказчика, т.к. подобные компании используют труд временного персонала, который зачастую не в состоянии качественно провести инвентаризацию. К тому же с такими компаниями, как правило, не чистым на руку директорам, удается договорится и исказить реальную картину после инвентаризаций. Надежные компании – дорожат своей репутацией и пользуются услугами собственных высокопрофессиональных сотрудников, и не пойдут на мошеннические сделки с руководителями проверяемых объектов. Качественная инвентаризация не может стоить через чур дешево. Качественный поставщик инвентаризационных услуг должен обладать:

  • Большим количеством оборудования (терминалами сбора данных) различного типа (1D сканера, 2D сканера, RFID-считыватели).
  • Иметь специализированное программное обеспечение. Программное обеспечение должно быть собственной разработки, что позволит поставщику осуществлять инвентаризации любого уровня сложности, и учитывать специфику каждого клиента, а не предлагать общую методологию подсчета всем заказчикам.
  • Иметь штат высококлассных операторов и супервайзеров, которые проводят подсчет товаров и контролируют процесс в целом.
  • Иметь возможность предоставления клиенту промежуточных отчетов на любом из этапов инвентаризации. Отчетов по содержимому, отчетов по местам хранения, отчетов по расхождениям и т.д.

 

Учитывая вышесказанное, можно подвести итоги. Украинские компании, работающие по западным стандартам, желая минимизировать издержки и повысить эффективность, уже давно сделали выбор в пользу независимых поставщиков услуг инвентаризаций. Но в Украине потенциал рынка независимых инвентаризаций может полностью раскрыться лишь при приведении законодательной базы в норму, а также при переходе систем корпоративного управления к международным стандартам.

 

Компания InventoryPRO – является профессиональным поставщиком услуг независимых инвентаризаций на рынке Украины, любого формата и уровня сложности. Обратившись к нам, вы получите профессиональную исчерпывающую консультацию. Наши специалисты помогут выбрать оптимальную для вашей компании методологию инвентаризации, а также быстро и качественно проведут процесс подсчета ТМЦ или основных средств.

Связавшись с нами, вы получите квалифицированную помощь

Свяжитесь с нами по телефону: +380 44 221 13 93

Контакты