Сроки проведения инвентаризаций в продуктовых магазинах

Сроки проведения инвентаризации в магазинах, и других объектах розничной торговли устанавливаются руководством организации, но не менее двух раз в год. При высоких оборотах торговли, оптимальным сроком проведения инвентаризации является – раз в квартал. Инвентаризацию так же можно проводить по выборочным группам товаров.

С учетом того, что зачастую хищения в магазинах осуществляются собственными сотрудниками, о проведении инвентаризации не следует сообщать заранее. Ревизия в магазине должна быть неожиданной.

 

Порядок проведения ревизии продуктовых магазинов

Перед началом ревизии все операции с ТМЦ прекращаются. Останавливаются продажи, прием товаров, перемещения между складом и торговым залом. Ввиду этих факторов, инвентаризацию стараются проводить в ночное время или в выходные дни, чтобы не влиять на продажи.
Перед началом подсчета ТМЦ, проводится осмотр и пломбировка всех запасных входов в инвентаризуемый объект. Так же необходимо удостоверится, что все приходные и расходные документы проведены в системе.

Ревизия в продуктовых магазинах, как правило, начинается со складов. В это время часть инвентаризационной бригады осуществляет подготовку торгового зала к проведению инвентаризации. Маркирует зоны хранения, сортирует ТМЦ по артикулам, подготавливает весовое оборудование, для подсчета весовой продукции. Упакованный в коробки, ящики и т.п. товар, распаковывается и проверяется по количеству.

При проведении ревизии большого количества весовых продуктов, взвешивание проводят параллельно инвентаризационная бригада и материально ответственные лица. Затем данные о взвешивании сверяются, и заносятся в инвентаризационную ведомость.

Инвентаризация проводится последовательно по всем местам хранения. Категорически запрещается хаотически переходить от одного места хранения к другому. Если в магазине имеется несколько помещений, ревизия проводится последовательно по каждому из помещений. После окончания подсчетов товаров в помещении, оно опечатывается, дабы избежать любых перемещений ТМЦ.Инвентаризации подлежат так же и товары, которые уже подготовлены к отгрузке, но документально еще не отгружены.

Отдельными актами оформляют «проблемные» товары, выявленные при подсчете: бракованные товары, тару, бой, товары без маркировки, продукты, отсутствующие в справочнике.